下町のボーダーコリー蓮

borderren.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

好物

                       長い魚



             子どもの頃から、魚が好きで

             どんな魚でもどのように調理されていても

             食べられないものはありません。

             特に長い魚

             鱧・太刀魚・穴子・鰻が好物です。

a0157156_2311469.jpg


                 主が飲みに行ったお店のおみやげとして

                 たま~に下げて帰ります。

                 鰻には結構うるさいのですが、

                 今、ここのが一番気に入っています。

                 以前は、たれが甘くて濃いのが好きだったのに

                 年のせいかサラッとさっぱりがよくなってきました。

                 たま~にだからおいしいのかもしれませんが、

                 鰻特有の泥臭さもなく

                 焼き加減も柔らかすぎず、硬すぎず

                 ベストコンディションのかば焼きです001.gif

a0157156_23203641.jpg

             
                 先日 大和&YUI母から頂いた

                 大根のビール漬けです。

                 えっ!ビールで漬けるの?

                 とビックリしましたが、

                 これもまたさっぱりでおいしい。

a0157156_23283212.jpg


                  年取った証拠だな037.gif

                  さっぱりしたものが好きになってきたってことは・・・

                  そういえばオレも最近年のせいか

                  バリでいる時間が長くなったなぁ・・・015.gif

                 
           

           


           
              
Commented by ごんまりママ at 2011-02-05 14:02 x
私も肉よりも魚派!
でも我が家の食卓は今は肉多し^_^;
息子らはやっぱり魚よりも肉…
コテコテしたお肉よりもさっぱり塩焼きが大好きなんだけどなー

ビール漬けとはビックリだ!!
大根がたくさんあると、柚子、昆布を細ぎりにして酢&醤油のみの大根漬けが我が家のオリジナル☆

さっぱりしてほんのり柚子の香りがたまらない一品です☆
Commented by まおまお at 2011-02-05 17:16 x
毎日毎日、愛読しています・・特に私は最後の  今日の蓮殿の ボ。ヤ。キ  が好き (*^-^*) なぜだろう・・私はなんだか、癒される ププ。
Commented by はるちゃん at 2011-02-05 21:24 x
大根のビール漬け! 酔っ払わないの?
長いお魚がスキって、おもしろい。。。
細長いお魚 特有の味ってあるのかな?
Commented by thcy0215 at 2011-02-05 22:43
ごんまりママさま
あら、うれしい魚派の仲間だわぁ~~~\(^o^)/
育ち盛りのおぼっちゃまたちがいるとどうしても肉ですよね。
ごんまりママさんもしっかり体重管理をしているのでしょうが、
代謝が落ちてくると気をつけなくちゃ・・・
って、まだまだ私よりは若いんだもんね^^;

ごんまり家直伝の大根漬けもお味見してみたいな!
詳しいレシピ知りたいかも~(^v^)
Commented by thcy0215 at 2011-02-05 22:52
まおまおさま
何のとりえもないブログですが、ご愛読いただきうれしく思います。
蓮はそもそもボヤキ顔でしょ?
キラキラ☆していないんだよねぇ^^;
もし蓮がしゃべれたとしても口数は少ないし、暗~いタイプだと・・・
飼い主としてはいまいち癒されないというのが残念なところです(-_-;)
Commented by thcy0215 at 2011-02-05 23:12
はるちゃんへ

大丈夫、酔っぱらわないよ~(^^)v
アルコール分をとばしてから漬けるそうです。
もちろん苦みもなくほんのり大根の甘みが出てサラダ感覚です。
長~いお魚はそれぞれ味が違います。
季節によって脂がのってたりさっぱりだったり、違った味わいです。
でも、東京ではおいしい鱧がなかなか手に入らないんですよね(-.-)
土地のよって食文化の違いってあるんだなと・・・
by thcy0215 | 2011-02-04 23:37 | 日々の暮らし | Comments(6)

〝オレ、蓮 11才〟 インドアボーダーとのアウトドアー生活.下町で普通に暮らすボーダーコリー 蓮との日常


by thcy0215